Luego de realizar estudios en el Culinary Institute of America, en Nueva York, Enrique Olvera regresó a México y pocos meses después abrió Pujol, hoy considerado uno de los 50 mejores restaurantes del mundo de acuerdo con la prestigiosa lista de San Pellegrino. Es el primer restaurante de comida mexicana con un chef de la misma nacionalidad que ha aparecido incluido en esta lista. El año pasado, Pujol apareció ubicado en el lugar 49; en 2012 ascendió 13 lugares, para quedar situado en el lugar 36.
Desde el 2004, año en que obtuvo el reconocimiento al Chef del Año por la revista Catadores. Ha recibido numerosos reconocimientos de medios como la revista Chilango, Expansión, Travel & Leisure , Quién y GQ México, así como la revista Food & Wine, una de las publicaciones de gastronomía de mayor reconocimiento internacional, quién en 2007 eligió a Olvera como una de las 10 promesas de la gastronomía mundial. En 2010, publicó su primer libro, “unO” y a finales de 2011 “En la milpa”, su segundo libro.
Además de Pujol, Olvera tiene otros restaurantes: Eno (en tres diferentes locaciones), Maíz del Mar (en Playa del Carmen) y próximamente Cosme en New York.